Charcuterie Corse Artisanale

« Chi manghja salitu è sicuru d’avè sete » (qui mange salé est sûr d’avoir soif)

Tout un poème ! La charcuterie Corse, mondialement reconnue pour son goût incomparable, doit sa renommée à sa terre et au savoir-faire des artisans Corse qui la produisent.

La charcuterie Corse prend ses racines dans la culture Corse, et plus particulièrement les montagnes de l’intérieur de l’île. Elle est la base de l’alimentation Corse depuis la naissance de ses traditions. Elle est principalement produite à partir d’une espèce particulière de porc dit « cochon sauvage ».

Il faut savoir que les cochons corses ont la particularité de vivre en liberté et de se nourrir essentiellement de glands et de châtaignes selon la période de l’année. C’est cette spécificité, ainsi que les méthodes d’élaboration des produits, qui confèrent à la marchandise transformée sa saveur inimitable et sa typicité.

Charcuterie CorseVoici ce qu’il faut goûter sans faute pendant vos vacances en Corse dans la charcuterie :

  • Le lonzu : se consomme cru en apéritif ou en entrée. Les tranches peuvent être soit très fines ou plutôt épaisses (selon votre préférence). Le Lonzu ne doit pas être trop sec pour une bonne dégustation. Il est fait à partir de filet de porc, sel, poivre.
  • Le figatellu : se consomme frais (sec) en apéritif ou en entrée, ou bien grillé au feu de bois, dans du pain, ou en plat principal (accompagné avec de la pulenta et du Brocciu). Fait à partir de saucisse de foie de porc ,salée, épicée.
  • La coppa : se consomme cru, en général bien sèche. Faite à partir d’échine de porc, sel, poivre.
  • Le prisuttu (jambon maigre cru de porc)
  • La salsiccia (saucisse)
  • Le fittonu (saucisse de foie très maigre, pratiquement sans gras)
  • La panzetta (lard de poitrine)

Malheureusement presque 85 % de la charcuterie corse est fabriquée industriellement, pour trouver des produits artisanaux nous vous conseillons d’acheter le guide touristique « Ubiancu » dans lequel est sélectionné et répertorié les meilleures adresses de Corse.

En réalité, la grande majorité de la production de charcuterie corse est aujourd’hui réalisée à partir de viande de porc importée du reste de la France, voire de l’étranger (Europe, Chine). En raison de législations très souples, il est très difficile de reconnaître une véritable charcuterie corse, d’une charcuterie réalisée à partir de viande d’origine étrangère. D’autant plus que de nombreux vendeurs peu scrupuleux n’hésitent pas à garantir que l’origine de leur viande est corse, alors qu’elle ne l’est pas.

Le patrimoine gastronomique Corse comprend également de nombreuses spécialités, dont on peut citer les châtaignes (à partir de laquelle on produit une farine), le miel extrait des fleurs du maquis, les confitures de figues accompagnant les plateaux de fameux fromages Corses, les gâteaux corses (biscuits et pâtisseries), et sans oublier pour accompagner la charcuterie corse, les vins des vignes Corses, et les liqueurs concluant les repas.

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