bloc_headerNotre sélection de vins à travers les AOC de Corse

« Le pays réunit toutes les expositions et toutes les températures. D’ailleurs, le raisin y étant incomparablement plus délicieux que dans nos climats, pourquoi son jus ne participerait pas de la même qualité ? » L’Abbé Gaudin en 1787…

Les vins Corse :

Présente en Corse depuis plus de 2 500 ans grâce aux grecs, la culture de la vigne et la production de vin est un véritable phénomène sur l’Ile. Très prisée pour ses vins et la qualité exceptionnelle du raisin, la Corse, chaîne de montagne culminant à plus de 2000 mètres et plongeant dans la mer, présente de nombreuses vallées toutes différentes avec un microclimat et des expositions qui leur sont propres.

Elle bénéficie également d’un climat rare : près de 3 000 heures d’ensoleillement par an, des sols particulièrement appropriés à la vigne (schistes à l’est, granitiques à l’ouest, alluvions sédimentaires au centre et affleurements calcaires au nord et au sud), des gelées rarissimes, des printemps précoces et des étés splendides.

Les vins CorseL’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est le gage de la plus haute qualité que l’on puisse trouver dans la hiérarchie des vins en France, la Corse en compte 9 regroupant quelque 95 vignobles ! L’Ile présente une variété de cépages exceptionnels, plus de 30 sont typiques, (Niellucciu, Vermentinu, Sciacarellu, branches Gentile, Rugughona, Morescone, Riminese, Codivarta, Aléatico, Barbirossa, Montanaccia, Rossol ou encore Brandica), trois d’entre eux méritent que l’on s’y attarde tout particulièrement :

le Vermentinu : il donne des vins blancs de très haute qualité parmi les meilleurs du pourtour méditerranéen, ils sont très typés blancs secs, forts en bouche et volumineux, assez alcoolisés.

Le Sciacarellu : « craquant », on le trouve surtout sur les parties granitiques de l’île (Ajaccio, Sartène). Il donne des vins rouges très fins à l’arôme de fruits, d’épices, de café et de fleurs du maquis.

Le Niellucciu : Ce cépage donne aux vins une robe très soutenue d’un rouge intense. Selon les experts il leur donne également finesse, densité ainsi que du bouquet avec des arômes de fruits rouges, de violettes et une note boisée qui donne en vieillissant des arômes d’épices et de fleurs du maquis des plus agréables !

Présentation des 9 vins AOC Corse :

A.O.C. PATRIMONIO ET COTEAUX DU CAP-CORSE :

Vins AOC CorseLe Cap Corse, tel un pouce levé vers le ciel, comme pour dire « bravo pour le vin et le muscat… », regorge de vignobles suspendus en petites terrasses étroites d’où sont extraits muscats (vin rare et délicat), vins rouges de longue garde, amples et charpentés et des blancs extrêmement élégants. Cette valeur s’explique sans doute par les collines aux sols de qualité qui abritent les vignobles du vent tout en laissant passer le soleil d’ouest pour dorer les grains, on trouve ainsi des vins d’une grande noblesse !

A.O.C. CAP-CORSE ET MUSCAT DU CAP-CORSE :

A goûter ABSOLUMENT, si vous y arrivez toutefois, certaines bouteilles se réservent un an et demi à l’avance ! Voici ceux que nous avons sélectionnés (3 sur les 4 existants) : Les vins blancs sont admirables de fruit et d’élégance, les AOC Muscat du Cap Corse délicats et gorgés de soleil…

A.O.C. CORSE CALVI :

Un climat tempéré, de rares gelées, un vent puissant qui assainit la terre, toutes les qualités sont donc réunies pour obtenir d’excellents vins que l’on dit droits et avec une pointe de caractère… que l’on reconnaît d’ailleurs à la Balagne !

A.O.C. AJACCIO :

Région de référence, c’est ici qu’est né le Sciacarellu donnant aux vins cet arôme si particulier d’amande et de cassis ! Ici les rouges sont typiques et forts, les blancs, à base de Vermentinu, paraissent aromatisés aux fleurs et les rosés ont de la classe !

A.O.C. CORSE SARTÈNE :

Sciacarellu, Vermentinu, Barbarossa, Niellucciu, tous les meilleurs cépages sont présents dans cette région ! Les vins rouges velours y sont remarquablement étoffés et les blancs exaltent les saveurs des poissons !

A.O.C. CORSE VIN DE CORSE :

Véritable verger de la Corse, la Casinca est un point de départ de l’histoire de la vigne, cette tradition ancestrale donne lieu à des cépages nobles, gage de vins tout en finesse aux arômes extraordinaires !

A.O.C. CORSE PORTO-VECCHIO :

Robe de lumière, structure élégante et solide, arômes délicats, nous sommes bien au sud-est de l’île, la terre est aride, les endroits exposés aux vents. Cette dureté climatique a donné des cépages robustes de Sciacarellu et Niellucciu qui s’allient au Grenache pour donner des rouges élégants et ronds, des rosés fins et aromatiques, des blancs secs et fruités se mariant très bien avec les fruits de mer et les poissons.

A.O.C. CORSE FIGARI :

Vous êtes ici sur le vignoble le plus « méridional » de Corse, il porte en lui tout le savoir-faire des ancêtres qui cultivent la vigne depuis presque toujours diront certains… Malgré un climat rude, les vins y sont d’une grande finesse !

Retrouvez les bonnes adresses des vins AOC Corse sur le guide « U Biancu ».

Pour plus de renseignement sur les vins Corse :

CIVC, Comité Intersyndical des Vins de Corse
7,Bd De-Gaulle 20200 Bastia
Tél. : 04 95 32 91 32
Fax : 04 95 32 87 81
Email : civ@vinsdecorse.com
Site : www.vinsdecorse.com

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